День тишины или Новый Год на Бали | Сергей Митяев - Свадебный фотограф в Москве и Праге
В блоге
Перейти к блогу


День тишины или Новый Год на Бали

Добавлено Рубрики: Блог, Путешествия Tagged , , , , , , , , , , , , , , ,

10 марта. Весь мир уже как два месяца назад отгулял все возможные праздники, посвященные Новому Году, Рождеству и иже с ними. Но на Бали все только начинается!

Остров Бали  - это одна из составных частей Индонезии. Но это, наверное, единственный остров в стране, где вместо тотально распространенного ислама проповедуется так называемый Балийский Индуизм или как его называют местные — Хинду (Agama Hindu Dharma).

Хинду — это смесь Шиваизма и Буддизма. Основой здесь выступает индуистская философия, в то время как ритуалы базируются на местных верованиях, которые заключаются в том, что существует некая сила, называемая природой, а каждый элемент ее подвержен влиянию духов. Совместно с поклонением духам, Балийцы высоко чтят и поклоняютя предкам.

Так например, прогуливаясь по улицам острова Бали, можно стать свидетелем ритуала подношения даров ( или жертвоприношения) для духов, как добрых, так и злых. В этом вы могли наверняка убедиться, видя у входа в дом специальные каробочки, куда Балийцы кладут еду, деньги и даже сигареты.

Естественным образом, на этом острове существуют и свои праздники. Год здесь начинается ни как во всем мире — 1 января. Балийские ритуалы привязаны к сложной системе и комбинации календарей Saka и Wuku , а год тесно связан с сельско-хозяйственным циклом и разделен на лунные месяцы. Время полной и новой луны -наиболее важное время для проведения различных ритуалов в этом календаре.

Новый Год, называемый Ньепи (Nyepi) или день тишины на Бали отмечают каждую весну в ночь новолуния, таким образом, дата торжества меняется каждый год, и, чаще всего, попадает на март или самое начало апреля. В 2016 году Nyepi выпал на 9 марта, что совпадает с днем солнечного затмения. Согласно местному летоисчислению сейчас на Бали 1938 год.

Подготовка к Ньепи начинается за три дня с церемонии очищения Меласти (Melasti, когда с самого утра огромное количество людей в белых одеждах из каждой деревни несут важные статуи из храма на берег озера, реки или океана. Эта церемония в течение которой они молятся и производят жертвоприношения длится с 6 утра до 6 вечера.

Далее идет церемония Тавур Кесанга (Tawur Kesanga). В этом году днем церемонии стало 8 марта. Это день, когда по одной из главных улиц каждого административного региона Бали в едином параде идут чудища Ого-Ого ( Ogoh-ogoh). Размер и исполнение этих монстров зависит только от фантазии тех, кто их создает. Как правило это ужасные чудовища из картона с огромными клыками, рогами и когтями  - одним словом, чем уродливее и страшнее — тем лучше.

Особые умельцы также могут добавить звуковые, дымовые и иные спец эффекты.  Так например один из них меня сильно напугал, начав рычать, когда я проходил мимо, что очень позабавило Балийцев. Одним словом, как фотограф на Бали ты можешь найти великое множество всего интересного.

Так как высота Огошек может достигать и 5 метров ( а то и больше), рядом с командой, которая везет чудище на специальных бамбуковых тележках идут люди, перекидывающие через них провода с помощью длинных палок.

Все эти Ого-Ого символизируют собой злых духов, поэтому все это движение идет к океану, где их и сжигают, якобы избавляясь от нечисти. А фотографии монстров Ньепи также, будто и монстры вживую будоражат кровушку.

По дороге на парад мы неоднократно проходили здания, похожие на храмы ( но это оказались административные здания) — Баньяры, где проводились свои праздничные церемонии с танцами, музыкой, мини-пиром и тп. Друзья индонезийцы рассказали мне, что если белый человек зайдет  на территорию, то его просто так не отпустят, заставят есть и пить, как одного из самых высокопоставленных гостей, ибо белому человеку, которого они называют Буле(й) (прям по-французски) здесь всегда рады (хорошая примета, да и как я понимаю, в их священных писаниях все ключевые персоны — белокожие). В принципе, нам рады и на всем острове, от души помогая, желая сфотографироваться и тп.

Парад Ого-Ого в Куте  в этом году открыли вышедшие на сцену финалистки конкурса красоты Бали ( Мисс Вселенная местного разлива). Когда индонезийки  в национальных нарядах шли по улицам к сцене, создавалось ощущение, что они впервые встали на каблуки ( зачем так мучить людей), хотя они были самые что ни на есть красавицы… ну ладно… не все ( и не знает среднестатистическая балийка, что такое высокий каблук -не нужны они им).

Сопровождала  процедуру открытия парада речь кого-то из знаковых местных, которая затянулась на 1-1,5 часа, в результате которой стало понятно, что балийцы не просто так трудились несколько месяцев над созданием монстров, а тот Баньяр, чей монстр по оценке судей станет лучшим , получит 20 000 000 рупий (около 1500 долларов).

Слава богу, мы пришли на парад заранее, а соответственно, обошли какое-то количество монстрят, пофотографировав и их, и себя на фоне их, потому что на самом параде нам просто стало скучно ждать, пока каждая команда зайдет на сцену, минут 5-10 там потанцует с бубнами, кастрюлями и барабанами и только после этого с криками, стуками и визгами пройдет дальше. Нам хватило первых нескольких команд, и когда суть была понятна, мы с друзьями двинулись дальше))

Мои друзья : Йоги, Эмбер, Рифки.

Праздник Ньепи.

В этот день с 6 утра до 6 утра следующего дня официально на всем острове запрещено выходить из дома, а за малейший шум или включенный свет в доме или на территории виллы к тебе стучится охрана и предупреждает о возможных взысканиях (как финансовых, так и в виде заключения под стражу(в более мягкой форме, конечно и не в тюрьме, а в специально отведенных местах — в тех же Баньярах, где тебя еще пол дня назад готовы были накормить и напоить…. теперь будут есть тебя… — москиты, а ты  медитируй в тишине и темноте, только не дома, а на мини-площади).

Если туристам разрешено включать хоть какие-то маленькие лампочки или свечи, то местные не пользуются освещением в любом его проявлении тотально ( ну может быть свечами только и так чтоб никто не видел).

Город вымирает.

Кроме того, что мы с ребятами не выходили целый день за территорию виллы, до вечера я не заметил никаких изменений. Так же орали в бассейне индонезийцы, австралийцы ( русские в лице нас спокойно пили , ели, медитировали в тишине… почти…). Почему индонезийцы со всеми вместе не сидели взаперти? а потому что эти ребятки были с острова Ява. А у них там свои порядки.

Стоило только солнцу зайти, как на малейшую зажженную лампочку, словно мотыльки, к нам забегала охрана виллы и просила погасить  свет.

Есть поверие, что в эти дни на земле рыщут-свищут злые духи и могут зайти в тот дом, откуда исходит шум или где горит свет. Поэтому все сидят в тишине и без освещения. Тем более вчера сжигали олицетворение зла — чудищь Ого-Ого, и эти духи, наверное, вдвойне злы)) По сути, злые силы, бродящие по остраву должны поверить, что на острове никого нет и улететь восвояси.

Так как на всем острове в ночь Ньепи тишина и полнейший мрак, то между небом и землей нет никаких отражений и лишних отсветов. А посему в эту ночь звездное небо на Бали просто нереально красивое!!!!!

Телефоном очень сложно такое заснять. при отсутствии специальных тросиков для съемки и штатива.

Я же просто положил камеру на землю и получился вот такой кадр звездного неба))

На следующий после Nyepi день у Балийцев принято проводить время с родными, и кто не успел уехать до праздника, уезжает в этот день. На острове по-тихоньку начинает все оживать и все еще слышны вдалеке звуки барабана или ( как я это называю) — кастрюль ( какой-то металлический музыкальный инструмент, игра на котором напоминает игру на кастрюле ложками). Те статуи, которые Балийцы не сожгли, продолжают бродить по городу.

Happy Nyepi и с новым годом в очередной раз!))

Мне очень приятно было бы если бы вы оставили комментарий, или отзыв о моей работе!

Комментарии пользователей

Comments are closed.

Отзывы

На связи!

Имя

E-Mail

Сообщение